Comportamiento del índice de masa corporal y la presencia de comorbilidades en la mortalidad de los pacientes con insuficiencia cardíaca - Chao Pereira, Caridad; Rosello Azcanio, Yamile; Valdes Espino, Yitzhak; Gutiérrez Rojas, Ángela Rosa (Acta Médica, 2015)
Introducción: la obesidad es un conocido factor de riesgo independiente de insuficiencia cardíaca que ha alcanzado proporciones epidémicas: la Organización Mundial de la Salud calcula que más de mil millones de adultos en todo el mundo tienen sobrepeso y, de ellos, 300 millones son clínicamente obesos, sin embargo, en los últimos años se observa un fenómeno paradójico, obesos con insuficiencia cardiaca tienen menor mortalidad. Objetivo: caracterizar el comportamiento del índice de masa corporal y otros factores de riesgo en relación a la mortalidad a un año de seguimiento en pacientes. Método: se realizó un estudio descriptivo en 176 paciente atendidos en la consulta de protocolo de Insuficiencia cardiaca del Hospital Hermanos Ameijeiras, desde enero del 2006 hasta mayo de 2012. el dato primario se obtuvo de la planilla de seguimiento del protocolo de pacientes con insuficiencia cardiaca. Resultados: los sobrepesos y obesos fallecieron menos que los normopesos, predominó la clase funcional III, no existió diferencias en cuanto a la fracción de eyección del ventrículo izquierdo entre los grupos. Conclusiones: el sobrepeso y la obesidad se comportaron como un factor protector en pacientes portadores de insuficiencia cardiaca en relación a la mortalidad.