Fibrilación auricular y factores de riesgo cardiovascular en pacientes hipertensos - Chao Pereira, Caridad; del Pozo Jerez, Haydee Aurora; Gutiérrez Rojas , Angela (Acta Médica, 2014)
La hipertensión arterial se ha identificado como el principal factor de riesgo para la aparición de fibrilación auricular, ésta a su vez duplica el riesgo de mortalidad y quintuplica el riesgo de íctus. Su incidencia dependerá fundamentalmente del aumento de la longevidad y del grado de control de los factores de riesgo cardiovascular asociados que potencializan el daño vascular de la hipertensión arterial. Objetivo: analizar la presencia de algunos factores de riesgo cardiovascular en relación a la fibrilación auricular en un grupo de pacientes hipertensos esenciales. Métodos: estudio descriptivo, transversal de 246 pacientes hipertensos atendidos en el hospital "Hermanos Ameijeiras". Resultados : 51% de los pacientes con fibrilación auricular fueron mujeres y a más del 70 % de los mismos se asoció dislipidemia, diabetes y obesidad. Conclusiones: La presencia de factores de riesgo cardiovascular como dislipidemia, diabetes mellitus, obesidad y tabaquismo, en todos los casos fue mas frecuente en los pacientes con fibrilación auricular que en los que no la tenían.