LASIK en la miopía y el astigmatismo miópico - Pérez Gómez, Dayamí; Novoa Sánchez, Ester; Uria González, Julio; Mujica Villegas, Maydiris; García González , Francisco Rey (Acta Médica, 2014)
Para evaluar los resultados del LASIK en el tratamiento de la miopía y el astigmatismo miópico, se realizó un estudio descriptivo, transversal en 97 ojos (56 pacientes) operados de miopía y astigmatismo miópico simple y compuesto, en la Unidad de Cirugía Refractiva del Servicio de Oftalmología, en el Hospital ¨Hnos. Ameijeiras, de Agosto-2009 a Agosto-2010. La edad media fue de 31.5 años, el tratamiento más frecuente fue el del astigmatismo miópico compuesto, la media de la Agudeza visual sin corrección en el preoperatorio fue de 0.2 (Sd ±0.2), que alcanzó 0.7 (Sd ±0.2) a las 24 horas después de la cirugía y 0.9 (Sd ±0.1) a los 6 meses. La Agudeza visual con corrección se mantuvo en 0.9 (Sd ± 0.07) en el postoperatorio. La mejoría de la agudeza visual fue significativa en todos los tipos y grados de ametropía, pero la miopía simple mejoró 9 líneas de la cartilla de Snellen y las diferencias entre AVsc pre y postoperatoria fue más significativa en las moderadas y altas. Disminuyó el componente esfero-cilíndrico medio y la queratometría. Con escasas complicaciones leves. Los índices de eficacia y seguridad fueron 1.1 respectivamente y el 97 % de los pacientes presentaron una refracción residual de +/- 1 Dioptría. El LASIK es una técnica segura, eficaz y predecible para tratar pacientes con miopía y astigmatismo miópico fundamentalmente moderados y altos.