Infección Asociada a la Atención de Salud - Martínez Fernández, Liodelvio; Díaz Torres, Héctor Manuel (Acta Médica, 2015)
La Infección Asociada a la Atención de Salud se define como la infección que ocurre después de la admisión hospitalaria y que no estaba presente ni incubándose en ese momento. Se asocia a una elevada morbilidad y mortalidad, inconveniencias sustanciales para el paciente y la institución, así como un alarmante incremento en el costo de la atención y cuidados de estos pacientes para la institución. Ellas incluyen a una lista diversa como la infección del sitio quirúrgico, infección del tracto urinario, neumonía y la infección del torrente sanguíneo. Se han desarrollado, adoptado y probado múltiples políticas y regulaciones en un intento de reducir el impacto de estas Infección Asociada a la Atención de Salud. Esta revisión se enfoca en los principales aspectos de la historia y tipos de Infección Asociada a la Atención de Salud, así como las medidas para su control.