Factores pronósticos del linfedema posmastectomía: revisión sistemática y metaanálisis en estudios de cohorte seleccionados - Díaz Hernández, Orestes; Eliseo Musenden, Osvaldo; García Lizame, María Luisa; Peguero Bringuez, Yanela; Hidalgo Costa , Tania (Acta Médica, 2015)
Introducción: las mujeres que sobreviven al tratamiento del cáncer de mama pueden sufrir complicaciones sistémicas y locales, entre estas, el linfedema. Numerosas publicaciones analizan los factores que contribuyen a la formación del edema, su pronóstico y como tratarlo. Métodos: sobre la base de la evidencia científica internacional fueron seleccionados 5 factores pronósticos mediante una revisión sistemática y un metaanálisis realizados en estudios de cohorte prospectivos con el propósito de identificarlos y evaluarlos. La búsqueda de la información se llevó a cabo mediante PubMed-MEDLINE, Cochrane y Lilacs. El análisis cualitativo se realizó con los programas analizadores según la metodología jerárquica de la evidencia. El análisis cuantitativo se llevó a cabo con las pruebas para la heterogeneidad de DerSimonian y Laird y la estimación ponderada del tamaño del efecto aleatorio combinado con los intervalos de confianza al 95 % con sus respectivos funnel plot. Resultados: de las 217 publicaciones se seleccionaron 11 (5,1%). De los 5 factores pronósticos, 4 obtuvieron resultado heterogéneo con efecto aleatorio (disección axilar, radioterapia, ganglios resecados y obesidad) y 1 homogéneo con efecto fijo (linfangitis), todos con ausencia de sesgo de publicación. Conclusiones: la disección de la región axilar, la cantidad de ganglios linfáticos extraídos, la propia radioterapia axilar, las crisis de linfangitis recidivante y la obesidad son los factores pronósticos que más contribuyen al desarrollo del linfedema después de la cirugía del cáncer de mama. Todo parece indicar que la longevidad de las sobrevivientes impactará potencialmente en un número mayor de mastectomizadas.