Caracterización de las pacientes con contractura capsular operadas de mastoplastia de aumento con implante - Cuastumal Figueroa, Diana Katherine; Manrique Trujillo, Andrés Felipe; Guardo Varela1, César Alberto; Tamayo Carbón, Alicia María (Acta Médica, 2020)
Introducción: La contractura capsular es la complicación más común y frustrante en mujeres que se realizaron cirugía de aumento mamario. Objetivo: Describir las características clínicas de las pacientes con contractura capsular operadas de mastoplastia de aumento con implantes. Métodos: Estudio descriptivo trasversal de 30 casos en que los pacientes consintieron en participar, pertenecientes al servicio de Cirugía Plástica del Hospital Clpinico Quirúrgico “Hermanos Ameijeiras”. El periodo analizado fue desde agosto de 2017 a junio de 2019 con análisis epidemiológicos de datos tabulados en Epidat versión 3.1. Se prefijó un nivel de significación α = 0,05. Resultados: La edad media fue de 36 ± 10,8 años, con esfuerzo de miembros superiores (63,3 %) y con brazo derecho dominante (73,3 %). La mama más afectada fue la derecha (53,3 %), el estadio clínico más frecuente fue grado III (36,7 %) según la clasificación de Baker. La vía de abordaje más usada fue la periareolar (73,3 %) con plano de colocación del implante submuscular (63,3 %). Los implantes más utilizados fueron de volumen superior a 300 cc (36,6 %), perfil alto (53,3 %), superficie texturizada (63,3 %), forma redonda (86,7 %). No hubo complicaciones en el 56,6 % de las pacientes, 63,3 % lactaron al menos una vez. La mayoría se realizó el masaje posoperatorio (76,6 %) y el 46,6 % de las mujeres tenían más de 6 años de operadas. Conclusiones: Los factores que más estuvieron vinculados a la aparición de contractura capsular fueron la mano hábil, con labor que requirió esfuerzo de miembro superior, posoperatorio de más de 6 años, y técnica periareolar. Palabras clave: implante mamario; contractura capsular; clasificación Baker.