Enfermedad pulmonar intersticial en pacientes con artritis reumatoide - Chico Capote, Araceli; Estévez del Toro , Miguel Hernán; Cova Ramos, Ligia Beatriz; Casas Figueredo, Nelsa Dalmis; Argüelles Zayas, Ana del Carmen; Puente Carmona, Rolando Dayan (Acta Médica, 2025)
Introducción: Las manifestaciones pulmonares de las enfermedades reumáticas constituyen un reto en la práctica de la reumatología. Objetivo: Caracterizar la enfermedad pulmonar intersticial en pacientes con artritis reumatoide. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo, transversal, que incluyó a 109 pacientes protocolizados que acudieron consecutivamente a la consulta de artritis reumatoide del Servicio de Reumatología del Hospital Clínico Quirúrgico “Hermanos Ameijeiras”, desde julio de 2020 hasta enero de 2022, a los cuales se les precisó si existía diagnóstico de enfermedad pulmonar intersticial por medio de tomografía axial computarizada de alta resolución. Resultados: La edad media fue de 57,3 ± 11,1 años con 85,3 % del sexo femenino y 69,7 % con tiempo de evolución menor de 10 años. Se identificó enfermedad pulmonar intersticial en el 64,2 %, con predominio de la neumonía intersticial no específica en 46,8 %. En pacientes con enfermedad pulmonar intersticial el porcentaje con síntomas respiratorios (91,4 % frente a 7,7 % p < 0,001), patrón restrictivo en las pruebas funcionales respiratorias (47,1 % frente a 23,1 % p = 0,038) y anticuerpos antipéptidos citrulinados positivos (82,9 % frente a 46,2 % p < 0,001) fue significativamente mayor en comparación con el grupo con tomografía axial computarizada de alta resolución normal. Igualmente, la edad media de los pacientes con enfermedad pulmonar intersticial resultó significativamente mayor (60,0 ± 9,1 frente a 52,5 ± 12,7 años = 0,001). No se encontró una asociación significativa entre la presencia de enfermedad pulmonar intersticial y el tipo de tratamiento recibido. Conclusiones: La frecuencia de enfermedad pulmonar intersticial en pacientes con artritis reumatoide es elevada. El riesgo de que se presente resulta mayor en pacientes con edad avanzada, síntomas respiratorios y presencia de anticuerpos antipéptidos citrulinados.