Rinitis alérgica: la más frecuente de las atopias - Hernández Cardoso, Liudmila; Ceballos Rodríguez, Eglis; Báez López , Juan Miguel; Figueroa García, Iglermys; Gutiérrez Alemán , Leonardo (Acta Médica, 2025)
RESUMEN Introducción: En el mundo, cientos de millones de sujetos sufren rinitis alérgica, según las estadísticas de la Organización Mundial de la Salud. Objetivo: Caracterizar la rinitis alérgica en pacientes atendidos en consultas protocolizadas del Hospital Clínico Quirúrgico “Hermanos Ameijeiras”. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo trasversal en pacientes con rinitis alérgica, durante el período entre julio de 2022 y diciembre de 2024. Se confeccionó una planilla de recolección de datos. Se clasificó la rinitis por su gravedad, según las guías de rinitis alérgica y su impacto en el asma, para evaluar la calidad de vida. Se aplicó el cuestionario Esprint-15 y se determinó la presencia de atopia, mediante pruebas cutáneas inmediatas por punción. Se utilizaron medidas de estadística descriptiva para el resumen de la información como el número y el porcentaje en el caso de las variables cualitativas, y la media y desviación estándar para las cuantitativas. Resultados: Predominaron pacientes del grupo entre 19 y 39 años (47,6 %), del sexo femenino (67,1 %), el color de la piel blanca (68,3 %), los residentes en la zona urbana (78 %), y con síntomas como estornudos (89 %) y obstrucción nasal (82,9 %). También aquellos que padecían la enfermedad de los 5 a los 10 años (47,6 %), los clasificados como moderado-grave, según la gravedad de la enfermedad (45 pacientes) y el resultado positivo a las pruebas cutáneas inmediatas (90,2 %); el ácaro con mayor positividad (24,3 %) fue la Blomia tropicalis. La afectación de la calidad de vida se interpretó como regular (2,7) Conclusiones: La rinitis alérgica, también en nuestro medio, constituye un importante problema de salud por su gran impacto en las esferas médica, social y económica de los pacientes, los familiares y la sociedad.