Utilidad del plasma rico en plaquetas en el tratamiento de los trastornos musculoesqueléticos - Chico Capote, Araceli; Estévez del Toro, Miguel Hernán; Santos Barbery, Alejandro; Puente Carmona, Rolando Dayan (Acta Médica, 2026)
RESUMEN Introducción: Los trastornos musculoesqueléticos son afecciones comunes que afectan las articulaciones, los músculos, los nervios, los ligamentos y los tendones. El plasma rico en plaqueta es un preparado con fines terapéuticos cada vez más aceptado, debido a su teórico potencial para reparar tejidos con baja capacidad curativa y a su inocuidad. Objetivo: Evaluar el uso del plasma rico en plaqueta en el tratamiento de los trastornos musculoesqueléticos de miembros superiores. Métodos: Se realizó un estudio observacional, longitudinal, prospectivo en el Servicio de Reumatología del Hospital “Hermanos Ameijeiras”, en La Habana, Cuba. En el período comprendido entre septiembre de 2022 y septiembre de 2024. Se incluyeron a 55 pacientes. Resultados: La media de edad fue 58,8 ± 11,1; predominó el sexo femenino en 58,2 % y el color de la piel blanca en 58,2 %; la enfermedad asociada que más se observó fue la obesidad con un 30,9 %; la región anatómica más afectada resultó el hombro 58,1 % y la lesión que más prevaleció fue la tenosinovitis de la porción larga del bíceps 40 %. El tiempo de inicio de los síntomas consistió en 9,7 meses. La respuesta terapéutica, según la Escala visual analógica y el Disabilities of the Arm, Shoulder and Hand mejoraron con el tiempo de seguimiento y mostraron una asociación significativa < 0,001. El dolor ligero fue el evento adverso y más frecuente. Conclusiones: La región anatómica más afectada fue el hombro, predominó la lesión de la tenosinovitis de la porción larga del bíceps. La aplicación del plasma rico en plaqueta manifestó mejoría del dolor y la funcionabilidad.