Alternativa de derivados plaquetarios frente lágrimas artificiales en pacientes con ojo seco y artritis reumatoide. - Chico Capote, Araceli; Estévez del Toro, Miguel Hernán; Iñiguez Chacha, Cristina Fernanda; Moreira León, Ana Lidia; Puente Carmona, Rolando Dayan (Acta Médica, 2026)
Introducción: Los preparados ricos en plaquetas han experimentado un aumento significativo en los últimos años, debido a su papel en la reparación y regeneración tisular en la terapia de ojo seco. Objetivo: Determinar la respuesta terapéutica del uso de derivados plaquetarios frente a lágrimas artificiales en pacientes con ojo seco y artritis reumatoide. Materiales y métodos: el diseño del estudio fue experimental longitudinal de intervención (agosto 2022 a agosto 2024). Se incluyeron dos grupos con pacientes tratados por tres meses con colirio de plasma rico en plaquetas (N=112) y con lágrimas artificiales (N=105). Se evalúo grado de sequedad ocular mediante el test de OSDI. Resultados: No hubo diferencias significativa estadística para las variables demográficas ni para el test de OSDI en los grupos de tratamientos. Los pacientes en estudio tenían como síntoma sequedad ocular leve/moderado antes y después del tratamiento, sin diferencias estadísticas. Sin embargo, los síntomas de los pacientes tratados con plasma rico en plaquetas mejoraron con mayor frecuencia (ojos sensibles: antes 75% y después 7,1%; sensación de arenilla: antes 83% y después 2,7%), aunque no se modificaron los activadores ambientales de estos pacientes. Además, que a diferencia de las lágrimas artificiales mejoró el dolor o irritación ocular (p=0,0093). No hubo diferencias estadísticas con las funciones visuales. Fue más barato el tratamiento con plasma rico en plaquetas. Conclusiones: El plasma rico en plaquetas para el tratamiento de pacientes barato respecto al de las lágrimas artificiales.