Afecciones asociadas a la plica sinovial patológica - Rajadel Alzuri, Rodrigo de Jesús; Mosquera García, Juan Fernando; Aiguesvives Johnson, Michele Teresa Aiguesvives Johnson (Acta Médica, 2025)
Introducción: La plica sinovial patológica es una de las causas del dolor en la rodilla y se presenta de forma aislada o combinada a otras afecciones intraarticulares. Objetivo: Identificar las principales afecciones asociadas a la plica sinovial patológica en los pacientes operados por artroscopia. Métodos: Se realizó un estudio unicentro descriptivo retrospectivo a 68 pacientes con el diagnóstico clínico, imagenológico y artroscópico de la plica sinovial en el Hospital Clínico Quirúrgico “Hermanos Ameijeiras”, desde enero de 2018 hasta enero de 2024. La población de estudio estuvo conformada por todos los pacientes a los que se les realizó la resección artroscópica. Resultados: La plica sinovial mostró una mayor frecuencia en el sexo femenino, en edades comprendidas entre 40 y 59 años. La ocupación de los pacientes, en su mayoría, fue técnico medio (80,9 %). Se resaltó la rodilla derecha con mayor porcentaje (70,6 %) y se asoció al dolor como síntoma predominante, el cual se exacerbó durante la movilización de la articulación, y se confirmó con las maniobras de Koshino y Okamoto en su totalidad. La plica mediopatelar tipo B fue la más frecuente (41,2 %) y se identificaron las afecciones relacionadas con la plica sinovial patológica, al corresponder con mayor frecuencia la lesión del menisco medial (63,2 %). La meniscectomía parcial constituyó el procedimiento artroscópico más empleado y la hemartrosis la mayor complicación posoperatoria inmediata (4,4 %). Conclusiones: La resección artroscópica de la plica sinovial permitió identificar la asociación de otras afecciones intraraticulares.