Comportamiento del patrón vascular sinovial de los pacientes con artritis reumatoide activa - Chico Capote, Araceli; Estévez del Toro , Miguel Hernán; Zapata Valdez , Ada Alejandrina; Puente Carmona, Rolando Dayan (Acta Médica, 2026)
RESUMEN Introducción: La artritis reumatoide es un trastorno inflamatorio crónico y progresivo que se manifiesta como una poliartritis simétrica de articulaciones pequeñas y grandes. Esta poliartritis puede provocar daño estructural articular y periarticular, así como las consecuencias de la inflamación sistémica. Objetivo: Identificar si existe asociación de patrones vasculares sinoviales y la actividad global de la enfermedad en pacientes con artritis reumatoide. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo de corte transversal durante el período comprendido entre enero de 2008 y julio de 2012. El universo estuvo constituido por 136 pacientes con artritis reumatoide que mantuvieron dolor e inflamación persistente en una sola articulación por más de tres meses y a quienes se les realizó artroscopia. Resultados: Los casos en estudio se caracterizaron, predominantemente, por la edad media de 52,4 años; 89 mujeres (84 %); 69 personas de raza blanca (65 %) y el tiempo de evolución media de 20,5 años. Las mujeres tuvieron mayor frecuencia de actividades moderada y alta con diferencias estadísticamente significativas p < 0,018. Los vasos rectos fueron más frecuentes en las mujeres, la diferencia con los hombres fue estadísticamente significativa p = 0,026. La presencia de fibrina evidenció la asociación significativa con la presencia de vasos rectos p = 0,028. Se asoció la presencia de los vasos rectos con el grado de actividad de la enfermedad moderado y alto con un valor de p de 0,012. Conclusiones: El sexo femenino y la presencia de los vasos rectos en pacientes con artritis reumatoide activa tuvieron asociación. El patrón vascular recto se asocia con características macroscópicas de la sinovial que denotan actividad como la presencia de la fibrina e imágenes en dedos de guante. También, se asoció con más frecuencia a los niveles de actividad moderados y altos, según el índice simplificado de actividad de la artritis reumatoide.