Tira tarsal lateral asistida con láser de CO2 en el tratamiento quirúrgico del ectropión involutivo - Guerra Vicente, José Alejandro; Márquez Fernández , Melba; Martínez Quintero , Edgar; García González , Naldery; Gutiérrez Cabrera , Mireydis (Acta Médica, 2026)
RESUMEN Introducción: El ectropión senil o involutivo tiene una alta frecuencia entre la población de adultos mayores. Su aparición se traduce en una serie de síntomas y signos que causan malestar funcional y estético entre los pacientes. El láser ablativo de CO2, como herramienta precisa y versátil en la cirugía palpebral, permite resecciones controladas con mínima difusión térmica al tejido subyacente. Objetivo: Analizar los resultados de la técnica de tira tarsal lateral realizada con láser ablativo de CO2 en pacientes con ectropión involutivo del párpado inferior. Métodos: Estudio descriptivo, longitudinal y prospectivo realizado a 26 pacientes (31 ojos), atendidos en la Consulta de Oculoplastia del Hospital Clínico Quirúrgico “Hermanos Ameijeiras”, entre febrero de 2023 y febrero de 2025. Resultados: El grupo de mayor morbilidad correspondió a pacientes de 76 a 84 años. Predominó el sexo masculino con un 73,1 %. La mayor incidencia se registró en los ojos derechos, con un 50,0 %. El lagrimeo estuvo presente al inicio en el 100 % de los ojos, y se redujo al 25,8 % en el posoperatorio; la hiperemia conjuntival disminuyó al 35,5 % de un 96,8 %. El tiempo quirúrgico promedio fue de 20,8 ± 3,2 minutos. Las complicaciones intraoperatorias se presentaron en solo tres ojos y no se registraron recurrencias al seguimiento posoperatorio a los tres meses. Conclusiones: La técnica quirúrgica de tira tarsal lateral asistida con láser ablativo de CO2 ofrece resultados satisfactorios, al reducir síntomas, complicaciones y recurrencias.