Riesgo cardiovascular y aterosclerosis subclínica carotidea en pacientes con espondilitis anquilosante - Casas Figueredo, Nelsa Dalmis; Mancía Gómez, Doris Sarai; Chico Capote, Araceli; Sánchez Bruzón, Yeniset; Estevez del Toro, Miguel Hernán; Yanes Amador, Dayana (Acta Médica, 2025)
Introducción: En la actualidad, se ha demostrado un aumento en la prevalencia de la enfermedad cardiovascular en pacientes con espondilitis anquilosante. Objetivo: Identificar el riesgo cardiovascular y la presencia de ateroesclerosis subclínica carotídea en los pacientes con diagnóstico de espondilitis anquilosante. Métodos: Se realizó un estudio analítico, observacional, de cohorte transversal en el Servicio de Reumatología del Hospital Clínico Quirúrgico “Hermanos Ameijeiras”, desde abril de 2021 hasta abril de 2023. Se recogieron variables demográficas, clínicas y de laboratorio. Se evaluaron el score de riesgo cardiovascular de Framingham y la presencia de aterosclerosis subclínica carotidea. Resultados: Se incluyeron 140 pacientes. Predominó el sexo masculino en un 57,9 %, el color de piel blanco en 87,9 % y la edad media fue de 48 ± 12,08 años. Sobresalió el patrón articular axial en el 50 % y el tiempo de evolución mayor de 10 años. El antígeno leucocitario humano B27 estuvo presente en el 72,1%. Los factores de riesgo cardiovasculares más frecuentes fueron la hipertensión arterial (51,4 %), la dislipidemia (42,9 %) y la obesidad (24,3 %), y se evidenció la asociación con la actividad inflamatoria. El 71,7 % presentó riesgo cardiovascular bajo; el riesgo moderado y alto se asoció con la presencia de ateroesclerosis subclínica. Conclusiones: Predominó el bajo riesgo cardiovascular, las categorías de riesgo moderado y alto se asociaron a la presencia de aterosclerosis carotídea subclínica. La existencia de factores de riesgo se relacionó con la actividad inflamatoria de la enfermedad.