Cumplimiento de las acciones de recuperación mejorada posquirúrgica en pacientes con cáncer colorrectal y anal - González Solares, María Elena; Salinas Mancheno, Felipe Alfonso; Llovera Ruiz, José Antonio; Zamora Santana, Orlando; Tamargo Barbeito, Teddy Osmin (Acta Médica, 2025)
RESUMEN Introducción: El cumplimiento del protocolo de recuperación mejorada posquirúrgica permite disminuir el tiempo de estadía hospitalaria, las complicaciones posoperatorias y mejorar la satisfacción del paciente con cáncer colorrectal. Objetivo: Exponer cómo influye el cumplimiento de las acciones del protocolo de recuperación mejorada posquirúrgica en los resultados de los pacientes con cáncer colorrectal y anal. Métodos: Se realizó un estudio de intervención, longitudinal y prospectivo a pacientes atendidos en el Servicio de Coloproctología del Hospital Clínico Quirúrgico “Hermanos Ameijeiras”, entre abril de 2022 y marzo de 2023. El universo lo constituyeron los pacientes con cáncer colorrectal operados, a los que se les aplicó el protocolo de recuperación mejorada y la muestra quedó conformada por 69 pacientes, quienes cumplieron con los criterios de selección en el período del estudio. Se hallaron las frecuencias absoluta (número) y relativa (%), para variables cuantitativas media y su desviación estándar (DE). Resultados: La edad promedio de los pacientes fue de 64,1±5,7 años, con predominio del sexo masculino en los intervenidos de cáncer de colon y el cáncer de recto en el femenino. Los procedimientos quirúrgicos más realizados consistieron en la hemicolectomía derecha y la sigmoidectomía. La adherencia y el cumplimiento del protocolo permitieron una recuperación mejorada de los pacientes; y disminuyó la frecuencia de los pacientes complicados y la estadía hospitalaria. Conclusiones: La adherencia al protocolo de recuperación mejorada en pacientes con cáncer colorrectal, intervenidos quirúrgicamente, permite resultados satisfactorios, con menos complicaciones, menor estadía hospitalaria, más rápida reincorporación a la vida familiar y social, y con mayor satisfacción del paciente.