Entrevista semiestructurada para estudios de seguridad en probióticos y suplementos alimenticios - Díaz Machado, Antonio; Campos Castillo, María del Carmen; Soto Matos, Josanne; García Menéndez, Gissel; Cano Chauvell, Raúl de Jesús (Acta Médica, 2025)
RESUMEN Introducción: La evaluación de la seguridad y la tolerabilidad en los suplementos alimenticios y probióticos requiere instrumentos validados que capten la experiencia subjetiva del usuario en contextos reales. Objetivo: Desarrollar una entrevista semiestructurada, validada mediante el método Delphi, para recoger información clínica sobre efectos percibidos por consumidores de probióticos. Métodos: Se utilizó una adaptación del método Delphi para validar el contenido de la entrevista. Como primer paso, se elaboró un borrador inicial estructurado en dominios temáticos: salud general, salud digestiva, control del apetito, bienestar emocional, síntomas sistémicos/inflamación, efectos secundarios/seguridad y pérdida de peso/metabolismo. Posteriormente, nueve expertos evaluaron cada ítem (pregunta) en tres dimensiones: relevancia clínica, claridad del enunciado y representatividad del dominio, mediante una escala de Likert implícita con cuatro niveles: no relevante, poco relevante, relevante y muy relevante. Resultados: El análisis mostró alto consenso entre los expertos, con la mayoría de los ítems valorados como relevantes o muy relevantes en todas las dimensiones. Por ejemplo, los ítems “Fácil de incorporar a la rutina” y “Dolor poscápsula” obtuvieron valoraciones altas en relevancia clínica por parte de ocho y nueve expertos, respectivamente. La coherencia interna del instrumento fue excelente, evidenciada por la alta tasa de acuerdo. Conclusiones: La entrevista semiestructurada validada demuestra ser una herramienta con contenido altamente pertinente, claro y representativo de los dominios críticos para la evaluación de la seguridad de los suplementos. Su validación de contenido la convierte en un instrumento fiable para su uso en futuros estudios clínicos y de farmacovigilancia.