Frecuencia de disfunción cognitiva en una cohorte de pacientes con lupus eritematoso sistémico. Factores asociados - Puente Carmona, Rolando Dayan; Estévez del Toro , Miguel Hernán; Chico Capote, Araceli; Casas Figueredo , Nelsa Dalmis (Acta Médica, 2026)
RESUMEN Introducción: Los pacientes con lupus eritematoso sistémico presentan un riesgo elevado de presentar manifestaciones neuropsiquiátricas y, dentro de ellas, la disfunción cognitiva. Objetivo: Evaluar la frecuencia de la disfunción cognitiva en pacientes con lupus eritematoso sistémico y factores asociados. Métodos: Se realizó un estudio observacional, descriptivo, de corte transversal, que incluyó 218 pacientes con diagnóstico de lupus eritematoso sistémico, atendidos desde el 1 de junio de 2019 hasta el 30 de abril de 2020, seguidos por el área de consulta externa. Se consideraron variables epidemiológicas y clínicas, la valoración de la actividad de la enfermedad, al aplicar el instrumento The Systemic Lupus Activity Measure-revised, The Mexican Systemic Lupus Erythematosus Disease Activity Index y el daño con el Índice Systemic Lupus International Collaborating Clinics/ American College of Rheumatology Damage Index. Se determinaron los tratamientos utilizados y se evaluó la presencia de la disfunción cognitiva al aplicar el instrumento Evaluación Cognitiva de Montreal; se realizó también un análisis multivariado, mediante la regresión logística para determinar los factores independientes, asociados con la disfunción cognitiva. Resultados: La frecuencia de disfunción cognitiva fue de 22 %. Los dominios más afectados resultaron: el recuerdo diferido (81,7 %), la atención (48,2 %) y la memoria (47,2 %). Se asociaron: la edad (media 49,4 ± 14,4, sin disfunción cognitiva 43,1±12,6, p = 0,008); no tener escolaridad universitaria (con disfunción cognitiva 40 %, sin disfunción cognitiva 27,1 %, p = 0,013)); la presencia de daño (con daño 64,6 %, sin daño 35,9 %, p < 0,001). Ni la actividad ni el tratamiento se asociaron con la disfunción cognitiva. Se relacionaron de manera independiente la edad (OR; 2,17, p = 0,040) y la escolaridad no universitaria (OR; 4,35, p = 0,008). Conclusiones: Existe disfunción cognitiva en pacientes con lupus eritematoso sistémico. En este estudio se identificó, como factores de riesgo asociados, a la edad y no tener nivel escolar universitario.