Versatilidad del dorsal ancho en la reconstrucción torácica. Nuestra experiencia - Reyes Rodríguez, Pavel; Almaguer Cruz, Daylillis (Acta Médica, 2021)
Introducción: Los principales objetivos a lograr en la reconstrucción de los defectos de la pared torácica son restaurar su forma y función. La efectividad de esta intervención depende en gran medida del conocimiento de la anatomía y del equipo multidisciplinario, que cuenta con un sinnúmero de herramientas que, seleccionadas y usadas adecuadamente, llevan al éxito de tan compleja intervención. Objetivo: Evaluar la utilidad del uso del músculo dorsal ancho en la reconstrucción de la pared torácica. Método: Se realizó un estudio descriptivo retrospectivo, en el cual se incluyeron todos los pacientes a los cuales se les realizó una reconstrucción torácica compleja con la utilización del colgajo dorsal ancho, ya sea muscular o como unidad musculocutánea en el periodo comprendido entre enero de 2014 a junio de 2019 en el Instituto Nacional de Oncología y Radiobiología. Resultados: A diez pacientes se le realizó la reconstrucción con colgajo pediculado de dorsal ancho ya sea solo o como unidad musculocutánea. La zona donante se cerró primariamente en todos los pacientes. Tras la exéresis tumoral y reconstrucción, hubo un seguimiento hasta el mes de julio de 2019. Ambos sexos fueron afectados en igual cuantía y la edad media fue de 48,9. A la mayoría de los pacientes se le extirparon 3 costillas. El condrosarcoma y el tumor desmoide fueron los que prevalecieron en esta serie. Conclusiones: La utilización del músculo dorsal ancho en la reconstrucción de la pared torácica es una opción relativamente sencilla y de gran utilidad debido a su tamaño, fácil disección, buena vascularización, baja morbilidad y variedad de diseños. Palabras clave: reconstrucción de la pared torácica; reconstrucción autóloga; materiales aloplásticos; colgajo dorsal ancho; latissimus dorsi.