Sobrepeso y obesidad en el pronóstico de pacientes con insuficiencia cardíaca crónica y fibrilación auricular - Nievas Sanchez, Marianne; Chao Pereira, Caridad; Gutiérrez Rojas, Ángela Rosa (Acta Médica, 2026)
RESUMEN Introducción: La insuficiencia cardíaca crónica y la fibrilación auricular comparten factores de riesgo como el sobrepeso y la obesidad, considerados marcadores de mal pronóstico; sin embargo, en prevención secundaria se comportan de manera protectora frente a la mortalidad. Objetivo: Evaluar la asociación del sobrepeso y la obesidad con el pronóstico de pacientes con insuficiencia cardíaca crónica y fibrilación auricular. Métodos: Se realizó un estudio analítico, observacional, de cohorte prospectivo en 145 pacientes, atendidos en las consultas de insuficiencia cardíaca y/o arritmias del Hospital Clínico Quirúrgico “Hermanos Ameijeiras”. Se estimó la probabilidad de estar libre de muerte, mediante el empleo del método de Kaplan Meier. Para evaluar la asociación entre variables clínicas y de pronóstico en relación con la mortalidad y las rehospitalizaciones, se determinó el riesgo relativo. Para evaluar el valor pronóstico del sobrepeso y la obesidad, se utilizó el modelo de regresión de Cox. Resultados: La probabilidad de sobrevivir al año de seguimiento fue mayor en sobrepesos (0,870) y obesos (0,875). La fracción de eyección reducida y la hospitalización, en dos o más ocasiones, incrementaron la mortalidad en sobrepesos y obesos. En el modelo de regresión de Cox el grupo de los sobrepesos, mostró un OR ajustado de 0,618 y los obesos de 0,687, no significativo en relación con la mortalidad. Conclusiones: En el contexto de la insuficiencia cardíaca crónica y la fibrilación auricular, el sobrepeso y la obesidad, se comportan en prevención secundaria como marcadores pronósticos favorables en relación con la mortalidad.