Utilidad pronóstica de gravedad y mortalidad del Índice de inmunidad-inflamación en el paciente crítico - Larrondo Muguercia, Hilev de las Mercedes; Gutiérrez Rojas, Angela Rosa; Pérez Assef, Hector; Limas Martínez, José; Mahiquez Rodríguez, Joyce (Acta Médica, 2026)
RESUMEN Introducción: El Índice de inmunidad-inflamación sistémica es un índice sencillo y económico, se obtiene por el hemograma y su utilidad se ha evaluado en varias condiciones clínicas. Objetivo: Exponer la utilidad pronóstica de gravedad y mortalidad del Índice de inmunidad-inflamación sistémica en el paciente crítico. Métodos: Investigación prospectiva, longitudinal, realizada entre enero y diciembre de 2024. Se incluyeron 110 pacientes que ingresaron en la Terapia-8B del Hospital Clínico Quirúrgico “Hermanos Ameijeiras”. Las variables fueron: la edad, el sexo, la procedencia, la estadía, la ventilación mecánica invasiva, la sepsis y el estado al egreso. Además, se calcularon las escalas Acute Physiology and Chronic Health Evaluation 2 y Sequential Organ Failure Assessment para estimar la probabilidad de morir. El Índice de inmunidad-inflamación sistémica se calculó a las 24, 48 horas y al quinto día. Para la asociación entre las variables se aplicó el test de Chi cuadrado. Para evaluar la magnitud de la asociación del Índice de inmunidad-inflamación sistémica con otras variables se determinó el riesgo relativo con un intervalo de confianza de 95 %. Resultados: Predominaron las mujeres (54,5 %), los casos quirúrgicos (64,4 %), los sépticos (71,4 %) y se ventiló el 56,3 %. La mortalidad fue del 39,1 %. El promedio del Índice de inmunidad-inflamación sistémica en los tres tiempos no expuso diferencias entre los vivos y los fallecidos. Los valores del Índice de inmunidad-inflamación sistémica del quinto día, en pacientes sépticos, mostraron diferencias entre ambos grupos (p = 0,040). No hubo correspondencia entre los valores de Sequential Organ Failure Assessment y Acute Physiology and Chronic Health Evaluation con el Índice de inmunidad-inflamación sistémica para predecir mortalidad, en ninguno de los tres momentos estudiados. Conclusiones: No se pudo comprobar la utilidad pronosticada de la gravedad y la mortalidad del Índice de inmunidad-inflamación sistémica.