Algoritmo para la estrategia del tratamiento multimodal en el dolor neuropático en personas con diabetes mellitus - Pérez Guirola, Yakelín; Cordero Escobar, Idoris; Tamargo Barbeíto, Teddy Osmín (Acta Médica, 2026)
RESUMEN Introducción: Un algoritmo es un conjunto ordenado finito y preciso de instrucciones o pasos que se siguen para resolver un problema, realizar un cálculo o ejecutar una tarea específica. Objetivo: Crear un algoritmo que organice la estrategia del tratamiento multimodal para el dolor neuropático en personas con diabetes mellitus. Métodos: Estudio descriptivo longitudinal prospectivo en 160 pacientes, en el Servicio de Clínica del Dolor, en el Hospital Clínico Quirúrgico “Hermanos Ameijeiras”, entre enero de 2015 y diciembre de 2019. Resultados: El dolor se localizó en la región lumbar (55,0 %), cervical (20,6 %) y miembros inferiores (10,0 %). El diagnóstico más frecuente correspondió a las radiculopatías compresivas por hernia discal lumbar (51,9 %), con tiempo de evolución de los síntomas mayor a seis meses. La aplicación del cuestionario de dolor neuropático en los diferentes momentos evaluados con los tratamientos propuestos demostró que los síntomas disminuyeron de forma significativa (p < 0,001). La intensidad del dolor según la escala visual análoga se redujo (p < 0,001). La asociación de antidepresivos, anticonvulsivantes y opioides junto a los tratamientos invasivos constituyó una combinación útil para el alivio del dolor neuropático. Se logró disminución de la intensidad del dolor, la frecuencia y la presencia de síntomas neuropáticos con las estrategias terapéuticas multimodales aplicadas, por lo que se propusieron algoritmos de actuación. Conclusiones: Los algoritmos propuestos constituyeron una herramienta de valor para la estrategia del tratamiento multimodal para el dolor neuropático en personas con diabetes mellitus, toda vez que sirvió de guía para los médicos, que no están muy identificados con este tipo de dolor.