Concentrado plaquetario autólogo en el tratamiento de la alopecia areata - Castro Turuseta, Annabell del Carmen; Rodriguez Garcia, Maria Antonia; Tobar Ceron, Paola Ximena; Rodriguez Martinez, Kenia; Garcia Gomez, Rigoberto (Acta Médica, 2020)
Introducción: la Alopecia Areata es una enfermedad inflamatoria, inmune y poligénica que causa caída del cabello sin cicatriz, afecta principalmente el cuero cabelludo. Ningún tratamiento ha demostrado alterar el curso de la enfermedad, muy pocos tienen eficacia, por lo que el concentrado plaquetario autólogo es una alternativa terapéutica disponible, segura y económica para la supervivencia y crecimiento del cabello. Objetivo: Evaluar el efecto terapéutico del concentrado plaquetario autólogo en pacientes con Alopecia Areata. Método: Se realizó un estudio prospectivo, observacional y descriptivo de corte longitudinal en 34 pacientes de la consulta protocolizada de alopecia del Hospital Clínico Quirúrgico “Hermanos Ameijeiras”, a los cuales se les aplicó concentrado plaquetario autólogo cada 21 días durante 3 meses. Resultados: Predominó la forma clínica multifocal en el 61, 8% de los pacientes y el grado de severidad de la extensión S2 (26-50%) en el 52, 9% respectivamente. La repoblación de cabello en las placas alopécicas fue satisfactoria. El concentrado plaquetario autólogo se mostró eficaz en el 85, 3% al final del tratamiento y el 14, 7% no tuvo respuesta. Conclusiones: El concentrado plaquetario autólogo se mostró eficaz, siendo satisfactorio en la mayoría de los pacientes al final del tratamiento, se necesitó de dos a cuatro meses para alcanzar el mismo. Palabras clave: Alopecia Areata, concentrado plaquetario autólogo