Poliserositis quilosa recidivante - Concepción Quero, Fidel; Estrada Nápoles, Yaser; Calderín Bouza, Raúl Orlando; Yanes Quesada, Miguel Ángel; Martí Chinea, Natacha (Acta Médica, 2021)
Introducción: La poliserositis quilosa es una enfermedad infrecuente que se caracteriza por la acumulación de linfa en la cavidad abdominal, pleural y pericárdica, de forma independiente a su magnitud. Su diagnóstico se determina a través del análisis bioquímico del líquido biológico correspondiente, en el cual se destacan elevados niveles de triglicéridos. La poliserositis quilosa y la identificación de la causa asociada constituyen un verdadero reto para la medicina, que a pesar de la utilización de múltiples tratamientos, la respuesta a estos y la evolución clínica no son buenas, lo que conduce al fallecimiento de la persona por complicaciones asociadas. Presentación de caso: Paciente masculino de 50 años de edad, que ingresa por cuadro de disnea y dolor torácico de 15 días de evolución, con empeoramiento progresivo. Métodos: Se le realizó el diagnóstico clínico y radiológico de derrame pleural bilateral de predominio izquierdo, ligera ascitis y derrame pericárdico de moderada a severa cuantía, para lo que se realizan múltiples investigaciones que resultan negativas de malignidad. Se le diagnóstica una trombosis venosa profunda que se trata con heparina de bajo peso molecular. Conclusiones: El paciente presentó un cuadro de desnutrición y sepsis severa y fallece de un tromboembolismo pulmonar severo como complicación de su enfermedad. Se realiza el diagnóstico posmorten de una carcinomatosis linfática debido a un adenocarcinoma en anillos de sello de estómago (linitis plástica focal), que es una forma infrecuente de poliserositis quilosa, hecho que motiva la presentación de este caso, por su rareza. Palabras clave: poliserositis quilosa; posmorten; trombosis venosa profunda.