Impacto biopsicosocial de las personas mayores contagiadas con la COVID-19 - Perez Mesa, Yanet; Hernández Ulloa, Elaine; González Santisteban, Alvaro Guillermo (Acta Médica, 2021)
Objetivo: Describir la repercusión que la COVID-19 provoca sobre la salud física y mental del adulto mayor en Cuba. Métodos: Se realizó una revisión bibliográfica sobre la repercusión de la pandemia de COVID-19 en el adulto mayor entre los meses de agosto y septiembre de 2020. Se seleccionaron 56 fuentes bibliográficas, de las cuales 28 se citaron en el artículo. Presentación de caso: Ante la pandemia provocada por la COVID-19, Cuba ha priorizado la atención de grupos vulnerables entre los que se destacan las personas mayores. Dentro de ese grupo poblacional, las enfermedades crónicas no transmisibles más frecuentes fueron la hipertensión arterial y la diabetes mellitus. Estas, como parte de las comorbilidades, tuvieron una evolución desfavorable de la COVID-19 en dichos pacientes. Estudios recientes confirman que el efecto del confinamiento en los adultos mayores durante la pandemia ha conducido a un profundo deterioro de la salud mental en este grupo poblacional. La familia de la persona mayor ha sido un factor decisivo, no solo para la satisfacción de determinadas necesidades básicas durante el contexto pandémico, sino también para lograr el equilibrio emocional frente a los retos que ha impuesto el nuevo virus. Conclusiones. Si bien es cierto que la situación de cuarentena y el distanciamiento social generada por la COVID-19 puede afectar biológica y psicológicamente, es posible promover una salud mental a partir de entornos que permitan a las personas adoptar y mantener modos de vida saludables.