Retirada de tubo torácico en paciente con fuga gaseosa persistente - Pérez Palenzuela, Javier; Pérez García, Kymani; Martínez García, Arturo; Sosa Martín, José Gimel (Acta Médica, 2021)
Introducción: La fuga gaseosa es la complicación más frecuente en la cirugía torácica. Su presencia, es actualmente una contraindicación para la retirada de la sonda pleural. No obstante, ha habido reportes de casos donde se describe remoción de la sonda pleural en presencia de fuga gaseosa. Muchos cirujanos se muestran escépticos al respecto, y actualmente se considera este proceder un tema controversial. Objetivo: Describir el caso de un paciente operado de cáncer de pulmón irresecable asistido con una sonda pleural que fue retirada posteriormente, a pesar de presentar fuga gaseosa persistente. Presentación de caso: Paciente masculino de 61 años al que se le realizó una toracotomía exploradora por cáncer de pulmón irresecable. Posteriormente, evolucionó con empiema y fuga gaseosa persistente, le fue pinzada la sonda pleural y se retiró satisfactorimente. Conclusiones: En pacientes con fuga gaseosa persistente, se puede valorar la retirada del tubo torácico si se cumplen criterios tales como: ausencia de enfisema subcutáneo, empiema pleural, así como de colapso pulmonar en estudio radiológico evolutivo al ocluir la sonda por un período de 24 horas.