Utilidad de las clasificaciones diagnósticas del síndrome metabólico para detectar daño vascular e insulinorresistencia - Concepción Quero, Fidel (Acta Médica, 2021)
Introducción: Una de las situaciones clínicas asociada al síndrome metabólico es la dislipidemia aterogénica. Su principal etiopatogenia, la insulinorresistencia, está presente en alrededor de un tercio de la población mundial y se considera un indicador pronóstico de riesgo de eventos cardiovasculares y de diabetes mellitus tipo 2. Objetivo: Evaluar la utilidad de las clasificaciones diagnósticas de síndrome metabólico para diagnóstico de insulinorresistencia y daño vascular en pacientes con dislipidemia aterogénica. Métodos: Se realizó un estudio analítico transversal con 2362 pacientes con dislipidemia aterogénica entre junio 2017 y junio 2019. Se estimó la insulinorresistencia a través del índice IR-HOMA. También se estudió el criterio de dislipidemia aterogénica, el aumento de los triglicéridos totales y la disminución de las lipoproteínas de alta densidad. Por otra parte, se tuvo en cuenta el daño vascular, la presencia de engrosamiento del complejo íntima-media carotídeo, hipertrofia ventricular izquierda y enfermedad renal crónica. Resultados: Se demostró que existieron diferencias significativas entre pacientes con y sin insulinorresistencia, según las diferentes clasificaciones. La clasificación de la OMS fue la de mayor número de casos identificados con insulinorresistencia y síndrome metabólico (79,8 % vs. 34,7 %; p<0,001), seguida de la IDF (71,9 % vs. 34,2 %; p<0,001) y NECP-ATPIII (65,9 % vs. 27,8 %; p<0,001) Conclusiones: Las tres clasificaciones diagnósticas: OMS, NCEP e IDF, son útiles para diagnosticar síndrome metabólico, insulinorresistencia, daño vascular, pero con poca especificidad. Consideramos que las clasificaciones de la OMS y la IDF son las más útiles para diagnóstico de insulinorresistencia y daño vascular por su alta sensibilidad, VPP aceptable y VPN alto.