Asociación ecográfica, mamográfica e histopatología del cáncer de mamas en mujeres jóvenes - Martínez Rodríguez, Mackdiers; Rodríguez Menéndez, Myriam; Rodríguez Cheong, Maricel; Anaya Garrido, Viviana; Márquez Quila, Loren Julissa; Salazar Blandón, Leidy (Acta Médica, 2022)
Introducción: El cáncer es un problema real para la salud universal. En América Latina y el Caribe el cáncer de mamas es el tumor más frecuente en las mujeres. En las jóvenes el cáncer de mamas es más agresivo, por las características biológicas del tumor y por el retardo en el diagnóstico. La mamografía es el método ideal para el diagnóstico temprano. Objetivo: Evaluar la concordancia ecográfica, mamográfica e histopatología del cáncer de mamas en mujeres jóvenes. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo, longitudinal y retrospectivo en el Servicio de Imagenología del Hospital Clínico Quirúrgico “Hermanos Ameijeiras” de enero de 2014 a diciembre de 2018. Se revisaron todas las historias clínicas de las mujeres menores de 40 años con diagnóstico de cáncer de mamas que fueron atendidas en dicho centro en el periodo establecido. Resultados: El 54,5 % de las mujeres tenían edad entre 36 y 40 años. El 91,3 % de la muestra presentó nódulos hipoecoicos por ecografía y el 56,5 % de los mismos fueron menores de 2 cm. El 61,1 % de las lesiones nodulares eran irregulares en la mamografía y el 55,5 % con márgenes espiculados. El 76,5 y el 86,5 % de los carcinomas ductales infiltrantes se interpretaron como lesiones altamente sugestivas de malignidad o BI-RADS 5 por ultrasonido y mamografía, respectivamente. En el 52,4 % de las lesiones se observaron calcificaciones y el 71,8 % de estas fueron de alta sospecha de malignidad. Conclusiones: Existe relación entre el diagnóstico imagenológico y anatomopatológico en las lesiones mamarias con sospecha de malignidad.