Evaluación de tres procedimientos de ajuste por riesgo para la estadía hospitalaria como indicador de desempeño - Tamargo Barbeito, Teddy Osmin; Quesada Peña, Susel; Gutiérrez Rojas, Angela Rosa; López León, Nirka (Acta Médica, 2021)
Introducción: La estadía hospitalaria es el indicador por excelencia de la eficiencia de los servicios prestados. Pero es bien conocido que sus cambios no solo están supeditados a problemas en la eficiencia, sino también a las características de los pacientes,que constituyen la materia prima para su cálculo. Se necesita, por tanto, distinguir qué parte de la misma se debe a las características del paciente y qué parte a la eficiencia y calidad del servicio prestado. Además, es preciso medir el impacto de cada uno de estos elementos para poder evaluar la estadía hospitalaria. Objetivo: Evaluar tres procedimientos de ajuste por riesgo para la estadía hospitalaria como indicador de desempeño. Método: Investigación retrospectiva en el servicio de Medicina Interna del Hospital Clínico Quirúrgico "Hermanos Ameijeiras" en el primer semestre del año 2019. Se incluyeron 534 historias clínicas de pacientes egresados vivos cubanos. Se evaluó la capacidad de cada procedimiento para detectar ineficiencias de la atención hospitalaria, por medio del análisis de varianza y la construcción de curvas ROC (acrónimo de Receiver Operating Characteristic) Resultados: Existieron diferencias significativas entre las tres áreas bajo las curvas ROC. Para el procedimiento que utiliza el Índice de Gravedad de Servicios Clínicos del Hospital “Hermanos Ameijeiras” fue de 0,800 (p<0,001), (IC de 95 % 0,749–0,851). Para el de los grupos de diagnósticos relacionados, el área bajo la curva ROC fue de 0,738 (p<0,001), (IC de 95 % 0,680-0,796). En el caso de la regresión lineal múltiple, el área bajo la curva ROC fue de 0,747 (p<0,001), (IC de 95 % 0,690-0,805). Conclusiones: El procedimiento de ajuste por riesgo que estima la estadía esperada a partir del índice de gravedad, fue el más eficaz para la detección de problemas de eficiencia. Se recomienda su uso por ser su cálculo más sencillo.