Reconstrucción mamaria con colgajo miocutáneo transverso de recto abdominal y mastoplastia de simetrización simultánea - Reyes Rodríguez, Pavel; Almaguer Cruz, Daylillis (Acta Médica, 2021)
Introducción: El cáncer mamario es el más frecuente en las mujeres puesto que el riesgo de padecimiento a lo largo de la vida oscila entre un 10 % y un 12 %. La mastectomía ha sido el tratamiento estándar por más de una centuria, aunque, en las últimas décadas las técnicas reconstructivas han sido reconocidas como parte del tratamiento integral del mismo. La reconstrucción a través de tejidos autólogos ha traído como resultado un alto grado de satisfacción. Objetivo: Caracterizar la reconstrucción mamaria con el uso del colgajo miocutáneo transverso de recto abdominal. Métodos: Se realizó un estudio longitudinal, descriptivo y retrospectivo. El universo estuvo constituido por las pacientes a las cuales se les realizó una reconstrucción mamaria con tejidos autólogos efectuados por el autor durante el periodo comprendido entre diciembre de 2018 y diciembre de 2020 en el Instituto Nacional de Oncología y Radiobiología. La muestra la constituyeron 10 pacientes a las cuales se les aplicó la técnica del colgajo miocutáneo transverso de recto abdominal. Resultados: La edad promedio fue de 46,8 años. Dos de las pacientes padecían de hipertensión arterial, aunque controlada, cuatro tenían una cicatriz abdominal tipo Pfannenstiel y eran obesas. Todas ellas recibieron radioterapia previa. En el 100 % de las reconstrucciones se utilizó un músculo y de ellas 8 fueron de localización ipsilateral. Entre las complicaciones, la dehiscencia de la herida abdominal fue la más frecuente. Conclusiones: La reconstrucción de la mama con el colgajo miocutáneo transverso de recto abdominal sigue teniendo vigencia con muy buenos resultados estéticos y de satisfacción de las pacientes.