Alogenosis secundaria, resultado de una inyección de silicona en las mamas - Reyes Rodríguez, Pavel; Almaguer Cruz, Daylillis (Acta Médica, 2021)
Introducción: La alogenosis iatrogénica surge desde el comienzo del uso de sustancias de relleno hace más de un siglo. Las mamas no escaparon a este fenómeno y hasta nuestros días, múltiples sustancias extrañas al cuerpo se han utilizado para darle una mejor forma, tamaño y proyección a estas. Como resultado, ha habido complicaciones locales y sistémicas, algunas irreversibles e incluso mortales. Cuba no está exenta de este tipo de complicaciones. Objetivo: Presentar un caso de alogenosis secundaria como consecuencia de la inyección de silicona líquida en las mamas 8 años antes. Presentación del caso: Se describe a una paciente femenina de 45 años, la cual hace más menos 8 años se sometió a la infiltración de silicona líquida en ambas mamas para aumentar su volumen. Hace aproximadamente dos años comenzó a sentir “molestias” y “abultamientos” que estaban diseminados bilateralmente en todos los cuadrantes mamarios. Se le realizaron exámenes clínicos y radiológicos diagnosticándose una alogenosis secundaria. Se realizó una mastectomía bilateral y se le colocaron expansores tisulares. Tres meses después de su total expansión, se cambiaron los mismos por prótesis definitivas. Conclusiones: La inyección de silicona líquida en las mamas puede traer complicaciones que frecuentemente aparecen años después del procedimiento. Una resección quirúrgica amplia de los tejidos afectados es el tratamiento de elección puesto que disminuye de forma significativa el riesgo de recidivas, así como la realización de una reconstrucción inmediata.