Control de las comorbilidades como pilar fundamental durante la pandemia de COVID-19 - Yanes Quesada, Miguel Angel; Yanes Quesada, Marelys; Calderin Bouza, Raul Orlando; Rodriguez Bacallao, Juan Alberto (Acta Médica, 2022)
Introducción: La COVID-19 es una enfermedad infectocontagiosa causada por el virus SAR-COV-2. Las personas con edad avanzada, padecimiento de enfermedades crónicas, sobre todo con mal control como hipertensión arterial, diabetes mellitus tipo 2, obesidad y el síndrome de resistencia a la insulina entre otras, tienen peor pronóstico en el curso de la enfermedad infecciosa. Objetivo: Argumentar la importancia del control de la diabetes mellitus y sus comorbilidades desde una etapa previa a la posible infección por SAR-COV-2. Métodos: Se realizó una revisión bibliográfica sobre la temática actualizada (COVID-19 y diabetes mellitus). Tras el estudio de las referencias más completas y actualizadas se realizó el presente estudio. Conclusiones: Es de gran importancia el diagnóstico certero y oportuno de comorbilidades tales como la obesidad y la diabetes tipo 2 previo a una posible infección por COVID-19 en aras de mejorar el pronóstico de los pacientes.