Osteotomía de sustracción pedicular en la corrección de la cifosis toracolumbar por espondilitis anquilopoyética - Rajadel Alzuri, Rodrigo de Jesús; Candebat Rubio, Raúl R.; Mauri Pérez, Orestes (Acta Médica, 2022)
Introducción: Existe evidencia científica que demuestra la relación entre el balance sagital y la calidad de vida en los pacientes adultos con cifosis toracolumbar por espondilitis anquilopoyética, de manera que la corrección en ese plano se ha transformado en un objetivo primario en el tratamiento quirúrgico. Sin embargo, son técnicas complejas y con alta tasa de complicaciones. Objetivo: Evaluar los resultados de la utilización de la osteotomía de sustracción pedicular en la corrección de la cifosis toracolumbar por espondilitis anquilopoyética. Métodos: Se realizó un estudio tipo descriptivo, retrospectivo y longitudinal. La muestra estuvo constituida por 16 pacientes intervenidos con la técnica quirúrgica en el Servicio de Ortopedia del Hospital “Hermanos Ameijeiras” durante el periodo comprendido entre marzo del 2001 hasta marzo de 2021. Resultados: La totalidad de los pacientes corresponden al sexo masculino, color de piel blanca y una edad promedio de 39 años. Se logró más del 80 % de corrección en el perfil sagital y un promedio de 34,4° por osteotomía sin complicaciones neurológicas mayores. Conclusiones: Se obtuvo un buen resultado funcional, con un alto grado de satisfacción de los pacientes al mejorar su calidad de vida, lo que permitió evaluar la utilidad de la técnica.