Síndrome cardiohepático en pacientes con insuficiencia cardiaca descompensada en el Hospital Militar Central “Dr. Carlos J. Finlay” - Hidalgo Pérez, Hendry; Suarez Rivero, Birsy; Belaunde Clausell, Antonio; Cardoso García, Dania (Acta Médica, 2021)
Introducción: La afectación hepática secundaria a la insuficiencia cardiaca descompensada tiene una alta prevalencia e influye en la evolución y pronóstico de estos pacientes. Objetivo: Demostrar la prevalencia del síndrome cardiohepático en los pacientes con insuficiencia cardiaca descompensada. Método: Se realizó un estudio observacional, descriptivo y transversal con 619 pacientes que ingresaron en el Servicio de Medicina Interna del Hospital Militar Central “Dr. Carlos J. Finlay” con el diagnóstico de insuficiencia cardiaca descompensada en el período de enero 2018-2020. Las variables objeto de estudio fueron la edad, el sexo, los antecedentes patológicos personales, la modalidad de síndrome cardiohepático y la evolución clínica. Dentro del análisis estadístico, se utilizaron como medidas de resúmenes las frecuencias absolutas y relativas. Resultados: El 63,3 % de los pacientes eran mayores de 70 años, con predominio del sexo masculino. Más del 50 % de los pacientes presentaron hipertensión arterial, insuficiencia cardiaca previa y cardiopatía isquémica. El 63,5 % presentó hepatitis congestiva, el 20,3 % presentó hepatitis isquémica y en el 11,6 % los hallazgos fueron mixtos. El 63,6 % de los pacientes evolucionaron hacia la mejoría y en el 61,2 % empeoró su salud. Conclusiones: El síndrome cardiohepático es frecuente en los pacientes con insuficiencia cardiaca descompensada, empeora su salud y desarrollan una hepatitis isquémica.