Fenotipos de fragilidad en personas a partir de los 65 años de edad en La Habana, Cuba - Perez Mesa, Yanet; Llibre Rodríguez, Juan Jesus; Fonte Sevillano, Teresa; Hernández Ulloa, Elaine; Gonzalez Santisteban, Alvaro Guillermo (Acta Médica, 2021)
Introducción: El síndrome de fragilidad se caracteriza por una mayor vulnerabilidad y riesgo de deterioro funcional ante un mínimo estrés, consecuencia de la desregulación de múltiples sistemas fisiológicos en el adulto mayor.(1,2) Objetivo: Determinar la frecuencia de fenotipos de fragilidad en personas a partir de los 65 años de edad. Métodos: Se realizó un análisis secundario de la base de datos del estudio Envejecimiento y Alzheimer, mediante un estudio descriptivo y transversal en personas con 65 años o más años, pertenecientes a siete áreas de salud de La Habana durante el período 2007-2010. Se tomó una muestra de 2024 pacientes, la cual cumplió con los criterios de inclusión y exclusión. Los datos fueron validados estadísticamente mediante la prueba de Chi cuadrado y la prueba exacta de Fisher. Resultados: La frecuencia de fenotipos de fragilidad (prefragilidad y fragilidad) fue de 54 y 5,0 %, respectivamente. Predominó el grupo de 80 años y más con el 66,9 y el 11,0 %. En aquellos que presentaron menor nivel de escolaridad, la frecuencia de fragilidad alcanzó el 24,8 %. El 54,4 % de los bebedores fueron prefrágiles. La frecuencia de fragilidad alcanzó el 50 % en el grupo de los que presentaron más de tres enfermedades. Según las necesidades de cuidados, el 68,2 % fueron prefrágiles y el 27,4 % frágiles. Conclusiones: Predominó el fenotipo de prefragilidad en las personas mayores estudiadas, con mayor frecuencia en los mayores de 80 años. El sexo femenino, el menor nivel de escolaridad, los bebedores, la multimorbilidad y las necesidades de cuidado se relacionaron con una mayor prevalencia de fenotipos de prefragilidad y fragilidad.