Evaluación subjetiva de resultados en rinoplastia de casos complejos según panel de expertos - Gálvez Chávez, Julio César; Ortega Lamas, Marta; Dávila Salas, Bergie Hazel (Acta Médica, 2022)
Introducción: La evaluación del resultado estético de una rinoplastia tiene un alto grado de subjetividad, más si se trata de deformidades nasales complejas. Ninguna herramienta propuesta por la ciencia ha demostrado certeza ni superioridad. El panel de expertos se emplea precisamente cuando no existe un método concluyente para realizar un diagnóstico o para determinar la efectividad de un procedimiento o para evaluar un resultado. Objetivo: Evaluar los resultados estéticos de rinoplastias de casos complejos mediante la evaluación subjetiva de un panel de expertos. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo, analítico y transversal en 133 pacientes operados según el protocolo para el tratamiento de las deformidades nasales complejas en el Hospital Clínico Quirúrgico “Hermanos Ameijeiras”. Resultados: Se observó una reducción marcada de las medias de puntuación de todos los parámetros evaluados entre el pre y el posperatorio. El índice estético preoperatorio de 3,6 (de regular a pobre apariencia), pasó a 1,7 en el posoperatorio (de muy buena a buena apariencia). Con relación al origen de la deformidad, los mejores resultados se obtuvieron en las desviaciones rinoseptales primarias con un índice posoperatorio de 1,1. Hubo acuerdo entre los dos grupos de jueces en relación con todas las categorías evaluadas en el preoperatorio y en el posoperatorio excepto para la simetría frontal. Conclusiones: La calificación del panel de expertos permitió constatar que los resultados de la aplicación del protocolo para el tratamiento de deformidades nasales complejas son favorables.