Ectopia lentis superior, bilateral y simétrica como alteración hereditaria del síndrome de Marfán - Rosabal Rondón, Zenia; García Real, Yosvani (Acta Médica, 2022)
Introducción: El término de ectopia lentis se utiliza para denominar al desplazamiento del cristalino fuera de su lugar. Puede presentarse en algunas alteraciones metabólicas, sistémicas, hereditarias relativamente comunes como el síndrome de Marfán, la homocistinuria y otras más raras como el síndrome de Weill-Marchesani y el síndrome de ectopia pupilar y cristaliniana. Objetivo: Presentar un caso de ectopia lentis bilateral donde se manifiesta la conducta a seguir ante una paciente con lentes subluxados no relacionados con trauma ocular. Presentación de caso: Paciente femenina de 47 años con disminución de la visión del ojo izquierdo. Antecedentes de alta miopía desde la niñez y operada de catarata del ojo derecho hace 10 años. Presentó subluxación superior del lente intraocular en el ojo derecho, así como subluxación superior de catarata madura del ojo izquierdo, sin traumatismo ocular. Diagnóstico: síndrome de Marfán. En consulta de seguimiento para tomar conducta quirúrgica se constató la luxación de la catarata hacia la cavidad vítrea, por lo que se remitió a consulta de vítreo-retina. Conclusiones: Ante un paciente con ectopia lentis bilateral se debe de realizar además del examen oftalmológico, un examen físico general. Igualmente se debe remitir a especialidades específicas con el objetivo de descartar entidades genéticas presentes en el mismo.