Caracterización epidemiológica y clínica de pacientes diabéticos tipo 2 con retinopatía diabética e hipertensión arterial asociada - Ruiz Miranda, Magdevis; Escobar Yéndez, Nilia Victoria; Dupert Carvajal, Danay; Pérez Infante, Yaimet (Acta Médica, 2022)
Introducción: La prevalencia de la diabetes mellitus tipo 2 ha aumentado entre otras causas debido al cambio en el estilo de vida de la población, llegando a representar incluso más del 10 % en algunos países. A medida que aumenta la prevalencia de diabetes mellitus también aumenta el riesgo de aparición de la retinopatía diabética. Objetivo: Identificar las características epidemiológicas y clínicas de pacientes con retinopatía diabética e hipertensión arterial asociada según variables epidemiológicas y clínicas. Métodos: Se realizó un estudio observacional, descriptivo y transversal para identificar las características epidemiológicas y clínicas de pacientes con retinopatía diabética e hipertensión arterial sistémica asociada. Los pacientes fueron atendidos en consulta de retina del Centro Oftalmológico de Santiago de Cuba en el periodo comprendido desde octubre del año 2017 a octubre del año 2019. La población quedó constituida por 52 pacientes de diabetes mellitus tipo 2 mayores de 18 años con diagnóstico de retinopatía diabética. Resultados: Predominaron pacientes con tiempo de diagnóstico de diabetes mellitus mayor de 10 años (69,3 %). Se encontró que en los dos grupos estudiados predominaron los pacientes de 55 o más años (71,2 %) y de color de la piel negra (63,5 %). De los 52 pacientes incluidos en la investigación, 76,9 % presentaron antecedentes de hipertensión arterial sistémica y predominaron los ojos con retinopatía diabética proliferativa. Conclusiones: Los pacientes con edades de 55 años y más, independiente del tiempo de evolución de la diabetes mellitus con antecedentes de hipertensión arterial sistémica desarrollaron algún grado de retinopatía.