Tratamiento de la ptosis mamaria con endoprótesis y mastopexia con cierre en T invertida - Expósito Jalturin, Alexey; Escobar Vega, Heizel; Cuastumal Figueroa, Diana Katherine; Molina Seguil, Saúl (Acta Médica, 2022)
Introducción: En los últimos diez años la mastopexia con implantes mamarios ha sido objeto de atención y estudio. Cuando se emplea en este proceder el cierre en T invertida se tiene como finalidad obtener una mejor proyección y llenado del polo superior de la mama. Objetivo: Evaluar los resultados del tratamiento de la ptosis mamaria grado I y II con endoprótesis mediante la técnica de mastopexia con cierre en T invertida. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo, de corte longitudinal prospectivo en 20 mujeres que presentaron ptosis mamaria y que acudieron a consulta del Servicio de Cirugía Plástica del Hospital Clínico Quirúrgico “Hermanos Ameijeiras” en el periodo comprendido entre septiembre de 2015 y febrero de 2019. Se les realizó la mastoplastia de aumento con colocación de endoprótesis y técnica de mastopexia con cierre en T invertida utilizando los puntos fijos de referencia del molde de Wise. Se empleó la estadística descriptiva e inferencial para el procesamiento de la información. Resultados: El promedio de edad fue 30,3±4,7 años. El 55 % de los pacientes se clasificó con grado I de ptosis mamaria. El volumen utilizado se asoció significativamente al grado de ptosis (p=0,0000˂0,05). Predominó el uso de implantes menores de 350 cc de perfil alto. El 95 % de las pacientes tuvieron buenos resultados estéticos y se presentó una sola complicación (5 %). Conclusiones: Se corrigió la ptosis mamaria en el 100 % de los casos lográndose buen resultado estético y escasas complicaciones.