Correlación diagnóstica ingreso-egreso, calidad del examen físico y los complementarios recogidos en la historia clínica en el Servicio de Urgencias Médicas - Pupo Mico, Alexis Rodolfo; Naranjo Landares, Dayana; Batista Izquierdo, Alejandro; Palmero Parra, Naivis; Riverón Carralero, Wilber Jesús (Acta Médica, 2022)
Introducción: El dinamismo de la atención en el Cuerpo de Guardia es crucial para medir la calidad de la asistencia médica en las instituciones de salud pública. Objetivo: Evaluar la correlación de diagnósticos al ingreso y egreso, la calidad de la historia clínica y los complementarios de pacientes ingresados y luego trasladados al Servicio de Medicina del Hospital “Lucia Iñiguez Landín” entre enero-junio de 2021. Métodos: Estudio descriptivo transversal en 407 pacientes ingresados en el Servicio de Urgencias y trasladados al Servicio de Medicina. Los complementarios se evaluaron de bien o mal en relación a su correcta prescripción. Se realizó la concordancia de los diagnósticos al ingreso y egreso. Se relacionaron también con la calidad de la historia clínica y estadía hospitalaria. Resultados: Se encontró concordancia diagnóstica entre el ingreso y el egreso en el 78,87 % de los casos. La calidad de indicación de complementarios fue mala en el 62,65 %. El 46,10 % de los pacientes con calidad buena en la indicación de complementarios presentó concordancia diagnóstica y se consideró incorrecta en 95,35 % de los casos con diagnósticos no concordantes. El 90,65 % tuvieron anamnesis correcta y el 98,13 % un examen físico adecuado en los concordantes. La concordancia diagnóstica fue del 72,27 % en los pacientes con estadía menor de 4 días. Conclusiones: El correcto diagnóstico al ingreso está relacionado con el buen uso del método clínico, aunque la indicación de complementarios es predominantemente incorrecta y no se relaciona con una elevada relación entre los diagnósticos al ingreso y egreso. Esta es mayor en los que se les realiza una correcta indicación de complementarios y disminuyen su estadía hospitalaria.