Lipoinyección glútea con plasma rico en plaquetas mediante el método de liposucción asistida por agua - Garcia Batista, Frank Miguel; Expósito Jalturin, Alexey; Escobar Vega, Heizel; Tamayo Carbón, Alicia Maria; Morales Novo, Jacquelin; Valdés Estrada, Maria Julia (Acta Médica, 2022)
Introducción: La grasa del cuerpo es una opción dentro de los materiales de relleno que se va imponiendo cada vez más a nivel mundial. Para remodelar el contorno glúteo han sido empleadas numerosas técnicas y métodos para lograr la permanencia del injerto graso. Objetivo: Evaluar la efectividad de la lipoinyección glútea con plasma rico en plaquetas mediante el método de liposucción asistida por agua con equipo Body-Jet. Métodos: Se realizó un estudio observacional, descriptivo y prospectivo de corte longitudinal. El universo quedó constituido por pacientes que acudieron a la Consulta de Cirugía Plástica con diagnóstico de hipotrofia. La muestra se conformó por 60 pacientes que cumplieron los criterios de inclusión. Resultados: El grupo etario que predominó estuvo entre 20 y 29 años, el sexo femenino, fundamentalmente los pacientes normopeso. El volumen glúteo total posoperatorio según ultrasonografía fue mayor de 300 mL en ambos glúteos. La permanencia del volumen graso infiltrado estuvo entre 80 y 100 % en más del 75 % de ambos glúteos. Se observó el descenso promedio de un gramo de hemoglobina en el posoperatorio inmediato, el cual se recuperó a los tres meses. Las complicaciones fueron poco significativas (1,8 %), la permanencia del injerto graso fue mayor de un 90 % y los resultados estéticos del proceder al año de realizado fueron calificados de buenos en un 68,3 %. Conclusiones: El método de la lipoescultura asistida por agua a presión con el equipo Body-jet ofrece ventajas significativas, reduce el tiempo operatorio y es más confortable para el paciente y el cirujano.