Reconstrucción mamaria posmastectomía mediante transposición de colgajo toracoepigástrico dermograso con expansión tisular y endoprótesis definitiva - León Rodríguez, Yamilé; Tamayo Carbón, Alicia María; Toro Mora, Juan David; Cuastumal Figueroa, Diana Katherine (Acta Médica, 2022)
Introducción: La reconstrucción mamaria forma parte del tratamiento oncológico integral del cáncer de mama. Su función es disminuir las afectaciones funcionales y estéticas después de una mastectomía. Objetivo: Describir los resultados de la reconstrucción mamaria posmastectomía con la técnica de transposición del colgajo toracoepigástrico dermograso con expansión tisular y endoprótesis definitiva. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo, prospectivo y longitudinal. El universo estuvo conformado por las pacientes con mastectomía radical modificada uni o bilateral por cáncer de mama que cumplieron con los criterios de inclusión. La muestra estuvo constituida por 12 pacientes seleccionadas de manera intencional atendidas en Hospital Clínico Quirúrgico “Hermanos Ameijeiras” entre octubre de 2015 a junio de 2018. Resultados: Predominaron el grupo etario de 41 a 50 años (58,3 %), las mestizas (75 %), las hipertensas y las diabéticas (4,7 % y 3,9 %, respectivamente), las mastectomizadas entre 2 y 5 años (66,6 %), las tratadas con hormonas (100 %) y con quimioterapia (75 %). En el 100 % de los casos se aplicó entre 100-200 cc de volumen. Las expansiones se realizaron en tres meses, se presentaron dos complicaciones y el 100 % de la muestra presentó buen resultado estético. Conclusiones: El uso del colgajo toracoepigástrico dermograso constituye una alternativa reconstructiva en las pacientes operadas de cáncer de mama. Es una opción en el arsenal terapéutico actual ya que permite recuperar la unidad funcional y estética, logrando con ello reconstruir el defecto con menos secuelas y con un mejor resultado estético. Permitirá además mejorar la autoestima y con ello la calidad de vida.