Ley de Hering en paciente con blefaroptosis - Rosabal Rondón, Zenia; Pinduisaca, Fabiola Alexandra; García Real, Yosvani (Acta Médica, 2024)
Introducción: Se denomina blefaroptosis o ptosis palpebral a la entidad donde la altura del margen del párpado superior se encuentra anormalmente baja, en posición primaria de la mirada, que disminuye la hendidura palpebral y queda cubierta una parte del globo ocular. Esta entidad puede afectar a uno o ambos ojos. La Ley de Hering o Ley de correspondencia motora puede presentarse en pacientes posoperados de blefaroptosis unilateral, la cual plantea que, en todo movimiento binocular, el estímulo inervacional que recibe el músculo agonista es igual al que recibe su músculo yunta. Objetivo: Determinar el mecanismo de presentación de la Ley de Hering en un paciente con blefaroptosis superior unilateral, corregido quirúrgicamente, así como la conducta a seguir. Presentación de caso: Una paciente femenina de 53 años presentó, desde hace un año, una disminución visual del ojo izquierdo, por caída del párpado superior, el cual se acompañaba de lagrimeo, visión borrosa, discreta isotropía y presencia de reducción funcional del campo visual superior. La ptosis palpebral fue corregida quirúrgicamente y mostró una caída del párpado superior en su ojo adelfo. Conclusiones: Al valorar un paciente con blefaroptosis, se debe determinar, sobre todo, en casos unilaterales, cuál es el ojo director o dominante antes de la operación. El cirujano debe explicar la Ley de inervación recíproca a los familiares y al paciente, antes del proceder quirúrgico, para que estén informados sobre lo que pueda ocurrir en el ojo adelfo y la conducta a seguir ante esta entidad.