Caracterización de los tumores del sistema nervioso central en adultos en el Hospital Clínico Quirúrgico "Hermanos Ameijeiras" - Varona Rodríguez, Leslie Magdiel; Sánchez Rojas, Irlis; Cáceres Lavernia, Haslen; González González, Joaquín; Cruz Pérez, Peggy; del Castillo Carrillo, Concepción; Estrada Nápoles, Yaser (Acta Médica, 2019)
Introducción: Los tumores del sistema nervioso central son un grupo diverso de neoplasias con más de 60 tipos histológicos y en la actualidad representan el 2,3 % de todas las muertes por cáncer. Objetivo: Caracterizar los tumores del sistema nervioso central según subtipo histopatológico en un periodo de 10 años. Método: Se realizó un estudio descriptivo y retrospectivo que incluyó 1092 casos de tumores del sistema nervioso central diagnosticados en el Hospital Clínico Quirúrgico "Hermanos Ameijeiras" desde enero 2006 hasta diciembre de 2015. Resultados: La media de edad fue 49 años y la incidencia fue mayor en el sexo femenino (55,8 %). Predominaron los tumores neuroepiteliales (36,2 %) seguidos por los meníngeos (26,6 %) y la región selar (21 %). Las enfermedades más frecuentes fueron el meningioma (26,2 %) y los adenomas hipofisarios (16,5 %). Se determinó el grado en 786 tumores primarios del sistema nervioso central, se mostró una mayor prevalencia (69,6 %) de los tumores de bajo grado (Grado I y II) con una media de edad de 47 años y predominio del sexo femenino (61,8 %) con meningioma como enfermedad más frecuente (52,1 %). Entre los tumores de alto grado la media de edad fue de 51 años, sin diferencias significativas en cuanto a la distribución entre ambos sexos, y la enfermedad más frecuente fue el glioblastoma multiforme (58,6 %). Conclusiones: La caracterización de la presente muestra coincide con otras investigaciones revisadas.