Cambios cutáneos tras la lipotransferencia por centrifugación asistida con células madre en el rejuvenecimiento facial - Carbón, Alicia Maria Tamayo; García Gómez, Rigoberto; Cuastumal Figueroa, Diana Katherine; Orozco Jaramillo, Manuel Alejandro; Quesada Peña, Susel (Acta Médica, 2022)
Introducción: El rejuvenecimiento cutáneo por lipotransferencia además de proveer volumen genera cambios regenerativos expresados en modificaciones cutáneas, con buenos resultados clínicos, pero sin métodos objetivos no invasivos de evaluación. Objetivo: Identificar los cambios cutáneos tras la lipotransferencia por centrifugación asistida con células madre derivadas del tejido adiposo. Métodos: Ensayo comparativo aleatorizado doble ciego en el Servicio de Cirugía Plástica del Hospital Clínico Quirúrgico “Hermanos Ameijeiras” en el periodo de septiembre de 2019 a julio de 2021. Resultados: Predominó el sexo femenino en ambos grupos (88,6 %). La mayoría fueron pacientes con antecedentes de salud y el promedio de edad general fue de 47 años. Más del 60 % presentó fototipo cutáneo II y grado de envejecimiento III. Prevaleció la coloración de piel normal en la mayoría de los casos. Los cambios encontrados en la turgencia y elasticidad fueron significativos (p<0,001), así como en la textura (p<0,001 grupo de estudio; p=0,001 control). Al examen dermatoscópico de las lesiones de fotoenvejecimiento cutáneo en ambos grupos los lentigos actínicos mejoraron con cambios significativos (p=0,004). Las telangiectasias, la pigmentación perifolicular y el eritema disminuyeron de forma significativa (p<0,001). Conclusiones: La lipotransferencia modifica el color, la textura y la calidad de la piel.Existió mejoría significativa en el posoperatorio respecto a la calidad de piel. Las lesiones cutáneas desaparecieron y mejoraron significativamente pero no existieron diferencias entre los grupos de tratamiento.