Tumor de Krukenberg, un asesino silencioso pero mortal - Córdoba Chaverra, Eduardo; Chao Pereira, Caridad; Domínguez Alvarez, Carlos; Herrera Rojas, Martín (Acta Médica, 2023)
Introducción: El tumor de Krukenberg es un tumor metastásico de ovario que ocurre generalmente secundario a un tumor de origen gastrointestinal. Tiene una baja incidencia y representa el 1-2 % de los casos reportados. Objetivo: Presentar el caso de una paciente con diagnóstico de tumor de Krukenberg. Presentación del caso: Paciente de 60 años con cuadro de 6 meses de evolución de dolor abdominal difuso, ascitis y pérdida de peso. Por imágenes no se evidenció tumoración intraabdominal ni pélvica, por lo que fue llevada a videolaparoscopia diagnóstica, y se evidenció metástasis a nivel de peritoneo y ambos ovarios. La biopsia reportó tumor de células en anillo. La paciente falleció antes de comenzar la terapia oncológica. Conclusiones: El tumor de Krukenberg es una patología con una baja incidencia, que representa una metástasis ovárica por un tumor que, en la mayoría de los casos, tiene origen gastrointestinal. Los síntomas generalmente son vagos. El diagnóstico del tumor de Krukenberg usualmente precede al diagnóstico del tumor primario, lo que hace que su pronóstico resulte pobre. Diferenciar un tumor de ovario primario de un tumor de Krukenberg es esencial para un mejor tratamiento.