Lipomarcación abdominal de alta definición asistido por succión - Escobar Vega, Heizel; Expósito Jalturin, Alexey; Tamayo Carbón, Alicia Maria; Carpio Galvez, Celso Dostoyeuski (Acta Médica, 2022)
Introducción: La lipomarcación de alta definición consiste en el desarrollo de técnicas que permiten obtener una superficie anatómica y atlética en personas que mantienen un buen estado físico y buscan alcanzar esta figura. Objetivo: Determinar cuáles serán los resultados de la liposucción de alta definición para resaltar el contorno abdominal. Métodos: Se realizó un estudio prospectivo en el Servicio de Cirugía Plástica y Caumatología del Hospital Clínico Quirúrgico “Hermanos Ameijeiras”. Se utilizó el lipoaspirado asistido por succión para la extracción de grasa y para la liposucción de alta definición. Se recogieron los datos intraoperatorios y se registraron las técnicas utilizadas en 3 casos intervenidos con uso de la técnica. Después de la operación, se tomaron fotografías y se recopilaron datos. Presentación de caso: Paciente femenina de 32 años y dos pacientes masculinos de 35 y 47 años, con índice de masa corporal menor de 30kg/m2. Todos los pacientes se sometieron a liposucción con marcación de alta definición en la región abdominal. El tiempo de seguimiento promedio fue de 12 meses y no se presentaron complicaciones. Conclusiones: La lipomarcación de alta definición asistida por succión es un procedimiento seguro en pacientes seleccionados. Permite alcanzar altas tasas de satisfacción, tanto para el paciente como para el cirujano. No obstante, pese a su reproductibilidad y la baja tasa de complicaciones conlleva una curva de aprendizaje. Es necesario que se lleve a cabo un adecuado y estricto seguimiento de las recomendaciones posquirúrgicas por parte de los pacientes y mantener un estilo de vida saludable para asegurar el éxito duradero del procedimiento.