Síndrome de alergia a múltiples medicamentos - Ceballos Rodríguez, Eglis; Báez López, Juan Miguel; Figueroa García, Iglermis; Estruch Fajardo, Ilonka; Ginard Cabanas, Armando (Acta Médica, 2019)
El síndrome de alergia a múltiples medicamentos es una condición clínica en la que un subgrupo de pacientes es propenso a reaccionar contra varios fármacos no relacionados químicamente y donde se considera un mecanismo inmunitario subyacente para cada reacción. El objetivo de este trabajo es exponer a la comunidad médica una enfermedad compleja y poco frecuente, así como, el manejo que en la actualidad se propone para su diagnóstico y tratamiento. Se presenta el caso de una paciente con historia de reacciones a varios medicamentos, con factores de riesgo tales como: edad, sexo, antecedentes de atopia y exposición recurrente a fármacos donde, probablemente, estén implicados más de uno de los mecanismos de Gell y Coombs. Quedó descartado realizar la prueba de exposición controlada por el riesgo de replicar y desencadenar una anafilaxia.