Mentoplastia de aumento con lipotransferencia asistida con células madre - Tamayo Carbón, Alicia María; Vargas Méndez, María Isabel; Cuastumal Figueroa, Diana Katherine; Hernández Ramos, Elizabeth (Acta Médica, 2023)
Introducción: La mentoplastia de aumento es un procedimiento solicitado con creciente demanda en la especialidad de cirugía. Objetivo: Exponer los beneficios clínicos de la mentoplastia de aumento y su permanencia por ultrasonido, a través del reporte de tres casos. Métodos: Se realizó tratamiento quirúrgico con técnica de lipotransferencia asistida con células madre. Se aplicó un promedio de 3,85 ml en siete pacientes con un mínimo de 3 ml y máximo de 5 ml, límite aceptado para mejorar su proyección y conservar su estética. Resultados: En los casos presentados se realizó la valoración mediante el uso de ultrasonido, la cual indicó la permanencia del injerto en el tiempo como relleno de tejido blando para mejorar la apariencia del mentón en el posoperatorio. Conclusiones: La lipotransferencia asistida con células madre derivadas del tejido adiposo ofrece buenos resultados, seguros y permanentes.