Rehabilitación visual del adulto con baja visión. Inclusión social - López Fernández, Wendy; Díaz Reyes, Alina (Acta Médica, 2023)
Introducción: Las personas que por diferentes causas oculares o extraoculares quedan por debajo de una visión determinada, se conocen como discapacitados visuales o pacientes con baja visión. La rehabilitación de la visión es la única intervención en salud que aborda el impacto de esta condición de salud en la vida cotidiana de las personas. Objetivo: Describir tendencias actuales de la rehabilitación visual del adulto con baja visión y la inclusión social. Métodos: Se realizó una búsqueda bibliográfica en distintas bases de datos, y se seleccionaron 25 trabajos principalmente de los últimos 5 años. Resultados: Los modelos de rehabilitación de la visión se pueden clasificar en servicios estándar en hospitales que pueden tener vínculos con servicios sociales; servicios multidisciplinarios que incluyen elementos adicionales como asesoría, actividad grupal, terapia ocupacional, capacitación en orientación y movilidad; y servicios con énfasis en las necesidades psicológicas de las personas. El reclamo de la inclusión social es de indiscutible importancia, se muestran avances, pero se enfrenta a un entorno transgresor y excluyente que entorpece lograr disminuir todas las desventajas y barreras que afectan al adulto con baja visión, aun cuando disponga de las mejores herramientas de rehabilitación. Conclusiones: Existen varios modelos de rehabilitación visual. La independencia es muy importante para los adultos con baja visión. La rehabilitación visual ayuda a potenciar la visión de estos pacientes, y que se puedan incorporar a la vida social. La inclusión social de las personas con baja visión requiere un abordaje amplio e integral.