Insuficiencia cutánea no traumática por Eritema Multiforme Ampollar asociado a Linfoma no Hodgkin. Reporte de caso - Rodriguez Sanchez, Olga; Miquet Romero, Luz Marina; Arteaga Hernández, Ernesto; Peña González, Guillermo Alejandro; Rayo Vásquez, Viviana (Acta Médica, 2024)
RESUMEN Introducción: El eritema multiforme es una reacción de hipersensibilidad aguda y autolimitada que va desde una variante exantemática cutánea leve con afectación oral mínima hasta una forma grave fulminante y progresiva con necrosis epitelial mucocutánea extensa (Síndrome Steven Johnson y Necrólisis Epidérmica Tóxica. Objetivo: Describir el comportamiento del Eritema Multiforme Ampollar asociado a Linfoma no Hodgkin Presentación del caso: Paciente masculino de 50 años de edad con antecedentes de Hipertensión Arterial y Linfoma no Hodgkin Folicular, que ingresa con lesiones ulceradas en la mucosa oral de 3 meses de evolución, con posterior diseminación de las mismas a nivel de la piel, comprometiendo el 70% de su superficie corporal total. La biopsia de piel confirmó el diagnóstico de Eritema Multiforme Ampollar. Durante su evolución presentó múltiples complicaciones hasta llegar al Fallo Múltiple de Órganos secundario a sepsis, asociado a Coagulación Intravascular Diseminada llevándolo a un desenlace fatal. Conclusiones: el Eritema Multiforme Ampollar puede evolucionar a variante fulminante progresiva (Necrólisis Epidérmica Tóxica) como resultado de la respuesta a la terapia inmunosupresora, con desenlace fatal a pesar del tratamiento multidisciplinario. Palabra claves: eritema multiforme, reacción de hipersensibilidad, Steven Johnson, Necrólisis Epidérmica Tóxica